2013年4月~2014年3月

ホーム > デイケア > 2013年4月~2014年3月

デイケア

2014年3月 一銭焼き

(↑)キャベツをたっぷり切りました。火が通りきらないうちに、具をのせていきます。

(↑)懐かしい一銭焼き、トッピングも楽しい!あつあつのうちに、いただきま~す!

2014年2月 おやつレクレーション(蒸しパン)

(↑)トッピングのさつまいもをカット。材料をしっかり混ぜて、こねていきます。

(↑)カップに取り分けていきます。もう少し入れようかな。

(↑)ふんわりしっとりの蒸しパンができました!さつまいもの甘みも加わり満足です。

2014年2月 節分

(↑)まずは準備運動。楽しく体力づくり。

(↑)鬼はそと~!それ~!

2014年1月 すきやき(年始恒例)

(↑)ごぼうをささがきにします。お部屋にごぼうの香りが広がり、はやく食べたいですね。

(↑)〆めのうどんもぺろりとたいらげました。みんなで食べると食欲もアップします。

2014年1月 おやつレクレーション(イチゴ大福)

(↑)あんこの部分を作っていきます。手間がかかるけど、後のお楽しみのため、がんばります。

(↑)細かな作業もみんなでやれば、早い早い。

(↑)一つずつ丁寧に作ったイチゴ大福。甘さと酸味がほどよく、お口に溶け込んでいきました。

2013年12月 おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)ダマにならないよう、まぜまぜ。生地が肝心。つぎは卵を入れましょう。

(↑)うまくひっくり返せるかな。どきどき。

(↑)お出汁で食べる明石焼き風と、関西のソースたこ焼き。あっさりとこってり、どちらがお好みですか!?

2013年12月 ツリー飾り付け

(↑)大きなツリーに、いっぱい飾り付け。にぎやかですね。

2013年11月 おやつレクレーション(りんごパイ)

(↑)みんなで仲良く、リンゴを同じ大きさに切り分けます。

(↑)簡単におやつのできあがり。冷めないうちに、いただきます。

2013年11月 まつぼっくりのツリー

(↑)まつぼっくりに、お化粧していきます。時間を忘れてしまいそうなくらい、制作に集中。

(↑)色とりどりの飾り付けができました。クリスマスを感じさせる、華やかさですね。

2013年10月 おやつレクレーション(カステラボール)

(↑)材料を混ぜます。力がいるけれど、みんなで協力して作業します。

(↑)均等になるように分量を量って、丸めていきます。

(↑)ボリューム感たっぷりのカステラボールができあがりました。

2013年10月 おやつレクレーション(きんとんロール)

(↑)シロップを均等に塗っていきます。やった~!うれしい!きれいに巻けました。

(↑)和菓子のような、洋菓子のような、新鮮なアイデアのお菓子ができあがりました。

2013年9月 ぶどう棚

(↑)本物そっくりに飾り付け。

(↑)弾けそうなブドウの実が、白い壁をを彩ってくれました。美味しそうですね。

2013年9月 おやつレクレーション(さつまいもプリン)

(↑)さつまいもをしっかりつぶして、食べやすく調理します。

(↑)やさしい甘みがお口いっぱいに広がり、思わず笑顔がこぼれます。

2013年7月 夏の風物詩、朝顔

(↑)支柱の色塗り、木に見えるように真剣です。楽しみながらバランス良く葉や花を配置。

(↑)完成!とっても元気な朝顔がみなさんの笑顔と共に咲きました。

2013年7月 おやつレクレーション(パンづくり)

(↑)みんなでワイワイ、パンを丸めます。

(↑)焼き立てのパンは、外はカリッと中はふんわり。美味しいことまちがいなしです。

2013年6月 七夕の準備中です。

(↑)大勢でわいわいがやがや、子どもの頃を思い出しながら、七夕かざりを作っています。

(↑)職員の説明に真剣な表情です。

2013年6月 おやつレクレーション(あんみつ)

(↑)フルーツあんみつを作っています。

(↑)皆さんで手分けして、盛り付け!!一生懸命作っております。  (↑)お店で出てきそうな出来ばえです!美味しく頂きました。

2013年5月 3Dあじさい

(↑)皆さん器用にアジサイの花の形を作られていました。

2013年5月 おやつレクレーション(お好み焼き)

(↑)皆さんが大好きなお好み焼きです。

(↑)職人さんのような手さばきで、お好み焼きを焼いています!

(↑)みんなで協力して作ったお好み焼きの味は最高です!!

2013年4月 鯉のぼりクラフト

(↑)よーく見てください。大きい鯉のぼりは小さな鯉のぼりは、こい25匹の集合体です。アイデアあふれる作品です。

2013年4月 おやつレクレーション(ワッフル)

(↑)ワッフル作り!上手に出来るか楽しみです。

(↑)和風と洋風、両方ともおいしく出来上がりました。

Evernoteにクリップ!