(↑)関西風桜餅に挑戦します。道明寺粉に食紅を加えて蒸し、あんこを包みます。
(↑)むかし取った杵柄、手際よく桜の葉で包むと、お店のような出来栄えです。
(↑)桃の花をたくさん戴いたので、手作りのおひな様お内裏様に、お花見をしていただきました。
(↑)2月のお茶会は、雛壇飾りの前で、点前を拝見しながらいただきます。生菓子も春めいた彩りです。
(↑)雛段飾りは毎年続けていますが、大きな飾りは懐かしいようで、うっとりと眺めておられました。
(↑)おひな様お内裏様は、千代紙で折りました。桃の花も壁いっぱいに満開になり、デイケアユニットに春が来たようです。
(↑)2月はバレンタインにちなんで、チョコレートを使います。ふっくら膨らむといいですね。
(↑)オーブンでしっかり焼いたら出来上がり。チョコレートカップケーキは大成功!
(↑)節分の日に豆まきをしました。皆さん逃げる鬼にめがけて、豆(ボール)をあてています。鬼も逃げるのに必死です。
(↑)1月は、初釜で楽しんでいただきます。職員が和服に着替えて点て始めると『お茶席』が華やぎました。
(↑)戴くだけでなく、抹茶茶碗も愛でて・・・・皆さんなかなかの通の方が多いようです。
(↑)靴下の廃材を用いて、絵馬を模して作りました。抱きしめたくなるようなモフモフで真っ白なワンちゃん、可愛いでしょう‼
(↑)生地に抹茶を加えて、まんべんなくきれいに混ぜていきます。
(↑)新年らしく、黒豆をトッピングしたら焼いていきます。若草色と黒豆の色どりと風味がベストマッチングでした。
(↑)お正月に獅子舞がやってきました。一人ずつ頭を食べてもらって、今年も邪気をしっかり払ってもらいましたよ。
(↑)皆さん待ってましたとばかりに獅子舞を大歓迎!一人ずつ記念撮影もしました。
(↑)戌年の張子を作製しました。同じパーツを使っているのですが、目の位置や口元で顔がみんな違って見えるのは面白いですね。来年も良いことが沢山ありますように‼
(↑)1週間を通して毎日クリスマス会を実施しています。職員ふんするサンタクロースは、サービス精神旺盛です。
(↑)「私、今週2回目のクリスマスケーキ‼」、サンタとも笑顔で「はい!チーズ!」
(↑)ケーキの生地を混ぜる人、付け合せのフルーツを準備する人、テキパキテキパキ、手が動いていきます。
(↑)焼きあがる間に付け合せの盛り付けが完了!すばらしい連携です。温かいデザートは冬にぴったりです。
(↑)ベルのリースやツリーは折り紙や包装紙を使い、最後に台紙にパッチワークのように彩りを観ながら並べて貼ると完成です。
(↑)クリスマスツリーに飾り付けていきます。いろいろな飾りから好きなものを好きなところに飾ってもらいました。
(↑)時間も忘れ皆さん夢中で飾りつけしてくだいました。おかげ様で今年も立派なクリスマスツリーが完成しました♪
(↑)『きゃあ』は、丹後地方 の方言で『こねる・練る』と言う意味の通り、つぶしたさつま芋に、砂糖や粉を加えて練っていきます。
(↑)円形にまとめて、甘い香りが立つまでしっかり焼いていきます。初めて食べる方がほとんどでしたが、大好評でした。
(↑)具材のメイン『タコ』、細かく刻むことで、食べやすさに加え、タコの風味がよく出て、美味しくなります。
(↑)ピックを持つ手つきも鮮やかに、あっという間に皆さんの分も焼きあがりました。木の船に盛り付けて、熱々をいただきます。
(↑)白玉粉をしっかりこねて、丸めていきます。手分けしてテキパキ作業しています。
(↑)白玉の大きさもばっちり!!
(↑)もっちりした白玉に皆さん大絶賛でした(^^)
(↑)皆さんのリクエストに応えてスカットボールです。とても楽しんで頂けました。またやりましょうね♪
(↑)青空の下のビアガーデン♪9月の気持ちいい風にあたりながら・・・職員のフラダンスも毎回大盛況です。
(↑)ノンアルコールでほろ酔い気分の皆さん。どのテーブルもとても楽しそうです♪昔話やご家族の話・・・色々なお話が出来ましたね。
(↑)7月に続き、ビアガーデンの開催です。今日は、ヨーヨー釣りも楽しみました。
(↑)フラダンス♪は、講評だった先月のリクエストに応えて、職員が頑張りました。
(↑)あつーい夏には、つめた~いおやつで乗り切りましょう!!いちごのかき氷にアイスクリームとあんこを添えて、ワンランク上のかき氷の出来上がりです。
(↑)「かんぱーい!!」職員の声に合わせてスタートです。普段と違うウッドテラスでの午後のひと時、いつも以上に声も大きく話が弾みます。
(↑)職員のフラダンスは大うけでした。写っていませんが、実は入所階の観覧者から、「アンコール‼」の声がかかり、予定以上に踊ってくれました。
(↑)今月は、抹茶を生地に練り込んだくずまんじゅうを作りました。
(↑)「早く冷えてね!」皆さんに見守られて・・・中はあんこたっぷり、喉越し爽やか!で大満足の一品でした。
(↑)たこ焼きの具材入れもお手の物です。プロ顔負けの美味し~いたこ焼きが出来ました。
(↑)まずはしっかりこねていきます。計量しながら、1口大にそろえていきます。
(↑)形成できたら次はゆがきます。
浮いたらOK、水に取ってきなこをまぶせば・・・もっちりきなこ団子のでき上がりです。