2017年4月~2018年3月

ホーム > デイケア > 2017年4月~2018年3月

デイケア

2018年3月 桜餅

(↑)関西風桜餅に挑戦します。道明寺粉に食紅を加えて蒸し、あんこを包みます。

(↑)むかし取った杵柄、手際よく桜の葉で包むと、お店のような出来栄えです。

2018年3月 雛飾り

(↑)桃の花をたくさん戴いたので、手作りのおひな様お内裏様に、お花見をしていただきました。

2018年2月 お茶会

(↑)2月のお茶会は、雛壇飾りの前で、点前を拝見しながらいただきます。生菓子も春めいた彩りです。

(↑)雛段飾りは毎年続けていますが、大きな飾りは懐かしいようで、うっとりと眺めておられました。

2018年2月 制作 ひな人形

(↑)おひな様お内裏様は、千代紙で折りました。桃の花も壁いっぱいに満開になり、デイケアユニットに春が来たようです。

2018年2月 おやつレクレーション(チョコレートカップケーキ)

(↑)2月はバレンタインにちなんで、チョコレートを使います。ふっくら膨らむといいですね。

(↑)オーブンでしっかり焼いたら出来上がり。チョコレートカップケーキは大成功!

2018年2月 節分

(↑)節分の日に豆まきをしました。皆さん逃げる鬼にめがけて、豆(ボール)をあてています。鬼も逃げるのに必死です。

2018年1月 初釜

(↑)1月は、初釜で楽しんでいただきます。職員が和服に着替えて点て始めると『お茶席』が華やぎました。

(↑)戴くだけでなく、抹茶茶碗も愛でて・・・・皆さんなかなかの通の方が多いようです。

2018年1月 共同作品 絵馬風タペストリー

(↑)靴下の廃材を用いて、絵馬を模して作りました。抱きしめたくなるようなモフモフで真っ白なワンちゃん、可愛いでしょう‼

2018年1月 おやつレクレーション(抹茶のカップケーキ)

(↑)生地に抹茶を加えて、まんべんなくきれいに混ぜていきます。

(↑)新年らしく、黒豆をトッピングしたら焼いていきます。若草色と黒豆の色どりと風味がベストマッチングでした。

2018年1月 獅子舞

(↑)お正月に獅子舞がやってきました。一人ずつ頭を食べてもらって、今年も邪気をしっかり払ってもらいましたよ。

(↑)皆さん待ってましたとばかりに獅子舞を大歓迎!一人ずつ記念撮影もしました。

2017年12月 制作 干支の置物

(↑)戌年の張子を作製しました。同じパーツを使っているのですが、目の位置や口元で顔がみんな違って見えるのは面白いですね。来年も良いことが沢山ありますように‼

2017年12月 クリスマス週間(12月19日~25日)

(↑)1週間を通して毎日クリスマス会を実施しています。職員ふんするサンタクロースは、サービス精神旺盛です。

(↑)「私、今週2回目のクリスマスケーキ‼」、サンタとも笑顔で「はい!チーズ!」

2017年12月 リンゴのしっとりケーキ

(↑)ケーキの生地を混ぜる人、付け合せのフルーツを準備する人、テキパキテキパキ、手が動いていきます。

(↑)焼きあがる間に付け合せの盛り付けが完了!すばらしい連携です。温かいデザートは冬にぴったりです。

2017年11月 クリスマスのタペストリー

(↑)ベルのリースやツリーは折り紙や包装紙を使い、最後に台紙にパッチワークのように彩りを観ながら並べて貼ると完成です。

2017年11月 クリスマスツリー飾り付け

(↑)クリスマスツリーに飾り付けていきます。いろいろな飾りから好きなものを好きなところに飾ってもらいました。

(↑)時間も忘れ皆さん夢中で飾りつけしてくだいました。おかげ様で今年も立派なクリスマスツリーが完成しました♪

2017年11月 『きゃあ餅』

(↑)『きゃあ』は、丹後地方 の方言で『こねる・練る』と言う意味の通り、つぶしたさつま芋に、砂糖や粉を加えて練っていきます。

(↑)円形にまとめて、甘い香りが立つまでしっかり焼いていきます。初めて食べる方がほとんどでしたが、大好評でした。

2017年10月 たこ焼き

(↑)具材のメイン『タコ』、細かく刻むことで、食べやすさに加え、タコの風味がよく出て、美味しくなります。

(↑)ピックを持つ手つきも鮮やかに、あっという間に皆さんの分も焼きあがりました。木の船に盛り付けて、熱々をいただきます。

2017年9月 白玉あんみつ

(↑)白玉粉をしっかりこねて、丸めていきます。手分けしてテキパキ作業しています。

(↑)白玉の大きさもばっちり!!
(↑)白玉の大きさもばっちり!!

(↑)もっちりした白玉に皆さん大絶賛でした(^^)
(↑)もっちりした白玉に皆さん大絶賛でした(^^)

2017年9月 スカットボール

(↑)皆さんのリクエストに応えてスカットボールです。とても楽しんで頂けました。またやりましょうね♪

2017年9月 ビアガーデン

(↑)青空の下のビアガーデン♪9月の気持ちいい風にあたりながら・・・職員のフラダンスも毎回大盛況です。

(↑)ノンアルコールでほろ酔い気分の皆さん。どのテーブルもとても楽しそうです♪昔話やご家族の話・・・色々なお話が出来ましたね。

2017年8月 ビアガーデン

(↑)7月に続き、ビアガーデンの開催です。今日は、ヨーヨー釣りも楽しみました。

(↑)フラダンス♪は、講評だった先月のリクエストに応えて、職員が頑張りました。

2017年8月 かき氷

(↑)あつーい夏には、つめた~いおやつで乗り切りましょう!!いちごのかき氷にアイスクリームとあんこを添えて、ワンランク上のかき氷の出来上がりです。

2017年7月 ビアガーデン

(↑)「かんぱーい!!」職員の声に合わせてスタートです。普段と違うウッドテラスでの午後のひと時、いつも以上に声も大きく話が弾みます。

(↑)職員のフラダンスは大うけでした。写っていませんが、実は入所階の観覧者から、「アンコール‼」の声がかかり、予定以上に踊ってくれました。

2017年6月 抹茶くずまんじゅう

(↑)今月は、抹茶を生地に練り込んだくずまんじゅうを作りました。

(↑)「早く冷えてね!」皆さんに見守られて・・・中はあんこたっぷり、喉越し爽やか!で大満足の一品でした。

2017年5月20日 たこ焼き

(↑)たこ焼きの具材入れもお手の物です。プロ顔負けの美味し~いたこ焼きが出来ました。

2017年4月11日 きなこ団子

(↑)まずはしっかりこねていきます。計量しながら、1口大にそろえていきます。

(↑)形成できたら次はゆがきます。
浮いたらOK、水に取ってきなこをまぶせば・・・もっちりきなこ団子のでき上がりです。

Evernoteにクリップ!